Специалист по квантовым точкам: д-р Еунджу Джанг, действительный член учёного сообщества Samsung

За последние несколько лет, одним из прорывных достижений исследователей компании Samsung стало разработка безкадмиевой технологии квантовой точки, на данный момент реализованной в телевизорах Samsung QLED. Хотя квантовая точка имела преимущество лучшей выразительности цвета, данная технология могла причинить вред окружающей среде токсичным кадмием при разложении наночастиц. Квантовые точки от Samsung являются безкадмиевыми и в данный момент Samsung — единственная компания которая производит безкадмиевые дисплеи.

Архитектором безкадмиевой технологии квантовой точки была д-р Эунджу Джанг в Передовом Институте Технологии Samsung (SAIT). За ее достижения, д-р Джанг была назначена действительным членом учёного сообщества Samsung 16 ноября 2017 года — почетное звание установленное в Samsung c 2002 года в честь особых достижений в исследованиях, также называемая «Нобелевская премия Samsung».

Д-р Джанг принимавшая участие в исследовании безкадмиевой технологии свыше 15 лет недавно поделилась историей о ее исследовании этой технологии, а также мыслями о дальнейшем развитии экранов.

“Я хотела сделать что-то, что никто не делал”

 

 

Д-р Джанг, ранее изучавшая катализ в Пхоханском университете науки и технологии (POSTECH) и в Университете Оттавы(Канада), сильно интересовалась разработкой технологии квантовой точки, которая могла улучшить технологию катализа, когда она начала проект в SAIT в 2002:

“Я думала нанотехнология могла бы очень хорошо подойти квантовой точке, потому что она полупроводник. В то время этому не было практического применения, однако целью было посмотреть на 10 лет вперед . Когда я начала свои исследования, я была одной из тех, кто видел потенциальное примение этому в будущем, но большинство слабо верило в то что это даже возможно.”

Д-р Джанг напомнила, что разработка безкадмиевой технологии квантовой точки была на самом деле довольно сложной задачей. В то время как квантовая точка изучалась широко за ее способности отделения и излучения света, также она применялась в различных лампах, ее применение в других сферах было ограниченно, так как возникала необходимость в опасном тяжелом металле — кадмии.

“Сначала мы даже не могли представить безкадмиевую квантовую точку, но обязательством Samsung как глобального ответственного производителя было сделать это реальным. Я могла относительно быстро завершить кадмиесодержащию квантовую точку, но я хотела сделать то, что никто не делал. Поэтому я работала следующие 3 года над безкадмиевой квантовой точкой.”

Д-р Джанг описывает виденье ее научного исследования, примененное которого в одном из коммерческих продуктов было вознаграждено : “Это был такое потрясающие время, когда я помогала в дизайне завода по разработке продуктов на основе безкадмиевых квантовых точек, технологии которая в действительности началась из работы в лаборатории. Моя исследовательская работа была использована для реального производства, а когда безкадмиевая технология квантовой точки была впервые представлена на Международной выставке потребительской электроники 2005 (CES 2015), это стало для меня незабываемым опытом.“

 

Экспансия безкадмиевых квантовых точек в продуктах Samsung

 

 

Д-р Джанг объясняет:

“Прошло 3 года с тех пор как безкадмиевая технология квантовой точки была применена в продуктах Samsung. Применение технологии доказало, что она стабильна даже если мы меняем ее структуру в условиях более высокой яркости, тусклости, 8К и других.”

Д-р Джанг также подчеркнула свою веру в среду Samsung как ключевым моментом в успехе производства данной технологии:

“Причиной по которой Samsung Electronics смогла производить данное достижение в условиях квантовой точки было то, что компания начала это раньше чем другие. Мы ставили особую цель на раннем этапе, и вложили в это наши ресурсы”. Она добавила, что это достижение особо значимо для нее, потому что это была независимая разработка: “Я горжусь, что Samsung своими собственными возможностями смог разработать такую продвинутую технологию без привлечения внешних источников.”

 

Будущее: Самосветящиеся квантовые точки и т.п.

 

Ну, а какой будет следующая эволюция Samsung TV?

Д-р Джанг объяснила отличия между QLED и OLED:

“Оба имеют сильные и слабые стороны. Вышедшее в тот же период OLED — незавершенный, и OLED ТВ-дисплеи имеют множество слабостей, относящихся к выгоранию точек, яркости, большим экранам и градации серого, которые имеет меньшую стабильность.”

Она особо подчеркнула, что замена светоизлучаещего слоя квантовой точкой является необходимостью для преодоления пределов данного дисплея:

“Использование органических и неорганических материалов для светоизлучающего слоя могло бы повлиять на надежность продуктов. Я бы хотела сделать данное улучшение, сделав данный слой из неорганических материалов – квантовых точек.”

Д-р Джанг также сказала, что в она сейчас занята важным исследованием, направленным на самосветящиеся QLED и ее применения:

“Я в данный момент участвую в изучении того как сделать более лучший дисплей, который может обойти ограничения OLED-телевизора и может быть применим в других областях. Технология самосветящейся квантовой точки сейчас исследуется именно для этой цели. Моя предельная цель — разработать технологию, которая даст новое качество заказчикам и сделает их жизнь более удобной.”

От исследования до коммерциализации, д-р Джанг — одна из множества талантливых инноваторов в Samsung, кто помогает писать следующую главу в технологии экранов.

 

Д-р Джанг и исследователи в Передовом Институте Технологии Samsung(SAIT)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *